[相关政策]化学与化工学院学风建设实施方案

发布日期:2011-12-03    点击:

学风建设是学院教学基本建设和教育管理工作中的重要内容,良好的学风建设是保证提高我院教学质量、建立良好学风的重要条件。为进一步加强我院学风建设,以学风促院风,不断激发学生的学习积极性和主动性,结合我院实际,特制定本方案。
一、学风建设的指导思想
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,形成以学生为主体,以素质教育为基础,以创新为动力,以质量为根本的学风建设模式,通过各部门齐抓共管,开展丰富多彩的学风建设活动,形成知识、能力、品格并重的良好格局。
二、学风建设目标
培养学生“乐学、勤学、会学”的学习意识,形成学院求真、务实、笃学、创新的良好学风,养成学生自主学习和终身学习的习惯。与社会需求接轨,培养出具有宽厚的专业知识和扎实的基本功,具有国际视野、创新意识和实践能力、具有良好的道德品质和人格修养的复合型、应用型、自主学习型的高素质人才。
三、学风建设内容
学风建设内容包括学生个人、学生集体和学院三方面。
1、对学生个人的要求
(1)树立正确的学习态度,具有明确的学习目标;
       (2)热爱所学专业,巩固专业思想;
(3)自觉遵守校风校纪,严格考纪;
(4)养成良好的生活、学习习惯;
(5)勤于思考,掌握更多的知识和技能;
(6)掌握良好的学习规律,提高更多的知识和技能;
(7)积极参加社会实践,锻炼实践能力,提高自身的综合能力;
(8)积极参加素质培训,增强科技创新能力。
2、对学生集体的要求
(1)集体成员勤奋好学,互相帮助,你追我赶,见贤思齐;
(2)在教师的指导下自觉学习,勤于思考,积极实践,认真钻研;
(3)提高外语、计算机通过率;
(4)学科成绩优良;
(5)增强社团活动,活跃课余生活;
(6)提高学生干部的综合素质,要有感召力,起模范带头作用;
(7)减少违纪现象;
(8)提高上课出勤率,培养良好的学习习惯;
(9)号召参加一些学习经验交流活动(如英语角等);
(10)多参加各种有益的教育讲座,掌握好的学习方法;
(11)创建良好的学习风气。
3、对学院的要求
     增加素质教育的比重,改进教学模式、教学方法,扩大学生自主个性化学习空间。
     加强教学管理,培养良好的教学风气,通过落实教学质量监控体系,不断提高教学质量,做好教书育人工作。
     加大宣传教育力度,严格执行考场规定,加强督察,杜绝作弊行为。
     严格执行学校的各项规章制度,对学生课堂学习和课下学习进行综合评定将学生的日常管理与学生在学校全过程的评议考核结合起来,作为各级、各类评优的依据。
      紧抓教育,从新生入学教育开始,到毕业就业指导,根据不同年级的不同特点采取专业相结合的方式,进行有针对性的思想教育与  就业指导,不断强化学生的学习动力,不断明确专业发展方向,加强心理健康教育,帮助学生形成健康的心理。
采取各种措施,利用各种有效载体,加强宣传力度,营造浓厚的文化氛围,广泛开展文艺、学术科技、实习实践的素质教育活动。
明确奖励制度,通过奖励调动学生的学习积极性,形成良好的学习竞争氛围,倡导学习上互相帮助、互相竞争。
积极开展学风建设活动,加强督察落实,把学风建设与学生工作目标管理考评工作相结合,促进工作落实。
四、学风建设考评办法
采取定量和定性相结合,一定量为主的原则;
每学期按照定量指标进行全面考评和重点考评;
以学院、班级、个人为单位逐级考评,考评结果作为评优的参考依据。

化学与化工学院
                                                                    2009年5月18日