化学工程与工艺系

本专业是内蒙古自治区品牌专业,以过程工业为背景,融化工设计、工艺优化及过程控制于一体,以“能源化工”为特色,以能力培养为导向,坚持“宽专业、厚基础、面向广义化工、工程和工艺结合、提高综合素质”的复合型专业人才培养模式,培养能从事化工过程设计、化工产品开发,化工生产管理等工作的高素质工程应用型人才。

名师荟萃:本专业现有内蒙古自治区“绿色能源转化与存储技术”和“绿色催化与低阶煤洁净利用””草原英才工程高层次人才创新人才团队2个,自治区“煤化工与煤炭综合利用”科技创新团队1个;“千人计划”海外高层次引进人才1人,享受国务院特殊津贴1人,自治区“草原英才”2人,自治区“新世纪321人才工程”入选教师1人,自治区“青年科技领军人才”1人,自治区“教坛新秀”1人,包头市“鹿城英才”入选教师2人,包头市“5512”工程2人,包头市优秀教师3人,内蒙古科技大学教学名师1人,1人获国家注册化工工程师执业资格。外聘Universityof South Carolina李琛博士、厦门大学刘运权博士、大连理工大学马学虎教授、郑州大学(原华东理工大学)韩一帆博士作为兼职教师;外聘神华包头煤化工有限公司孙保全高级工程师、包钢集团钢联股份有限公司焦化厂张建高级工程师等14位具有丰富工程实践经验的大中型企业专家作为兼职教师。

科研平台:本学科建有煤化工与煤炭综合利用自治区级重点实验室、内蒙古自治区煤炭洁净化与综合利用工程技术研究中心,内蒙古煤炭绿色开采与绿色利用协同创新中心等,承担着国家自然科学基金、内蒙古科技重大专项、内蒙古科技引导奖励基金、内蒙古应用技术研究与开发资金、内蒙古自然科学基金、内蒙古教育厅项目、包头市科技计划项目、企业项目等,研究方向主要有高效节能与相变传热、煤制甲烷、煤制低碳烯烃、生物质、低阶煤生物转化、功能材料的设计合成与绿色催化等。

培养目标

以促进学生全面发展和适应社会发展需求为基本目标,立足内蒙古,面向全国,培养具有社会责任感、职业道德、人文科学社会素养和团队合作精神,具备化工理论基础,掌握现代化工技术,能在化工、煤炭的清洁化利用、能源等领域从事工艺操作、技术开发、工程设计、生产管理及科学研究等工作的高素质工程应用型人才。培养的学生毕业后经过5年左右的实际工作,能够达到下列5个目标:

(1)能够跟踪化学工程、化学工艺相关领域的前沿技术,融会贯通工程数理基本知识和化工专业知识,能够运用现代工具分析解决化工生产中出现的工艺、设备和产品质量控制等方面的复杂工程问题。

(2)具备国际视野、创新精神、实践能力和环境适应能力,可以从事工程技术与研究开发等方面的工作,能够成为化工及相关领域的骨干力量。

(3)具备工程师的专业基本素质和社会责任感,坚守职业道德规范,在工程实践中能够综合考虑法律、环境、安全与可持续发展等因素,坚持公众利益优先。

(4)拥有团队协作精神、有效沟通和表达能力,作为企业的技术或管理骨干,具备工程项目的管理和经济决策能力。

(5)拥有终身学习和自我完善的能力,能够通过工程实践及继续教育等方式,持续提高专业素养和自身素质。

毕业生能力

本专业要求学生掌握自然科学、工程基础知识和专业知识,通过实践环节(包括化工实验、工程实践、计算机应用等)掌握化工工艺设计、化工过程模拟优化等的基本技能,提高学生分析和解决问题的能力,注重人文社科、法律法规和责任道德的素质修养。本专业培养的毕业生应达到如下知识、能力与素质的培养要求:

(1)工程知识:能够将数学、物理和化学等自然科学知识、工程基础和专业知识用于解决复杂化工过程问题。

(2)问题分析:能够应用化学工程与工艺相关的数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:针对化工过程复杂工程问题,能够设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程等解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于自然科学、化学工程的科学原理并采用科学方法对化工过程复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对化工过程工艺及设备等复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于化学工程相关背景知识,进行合理的综合分析、评价化学工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对化工过程工艺及设备复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,发挥作用。

(10)沟通:能够就化工过程复杂工程问题,与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:理解并掌握化学工程管理原理与经济决策方法,并能在相关多学科环境中应用。

(12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

师资队伍

系主任:赫文秀

专职教师:王亚雄 杨启山 于戈文 徐喜民 吴刚强 郎中敏 周晨亮 丁健 兰大为 韩晓星付蕊 王玉清 李玉生



Copyright © 2011 All Rights Reserved  内蒙古科技大学化学与化工学院 版权所有

联系电话:0472-5951561 0472-5953316 0472-5954331  
联系地址:内蒙古科技大学化学与化工学院逸夫楼E区  邮编:014010  网站管理