[党建团学]化学与化工学院心理健康教育实施方案

发布日期:2011-12-03    点击:

近几年来,我校许多学院开展了心理健康教育工作,举办了心理健康常识讲座,开设了个体与团体咨询,进行了心理健康调查,建立了心理健康档案,宣传普及心理健康知识,及时发现和治疗心理疾患,形成了专兼结合的教师队伍,成立了研究组织,通过心理健康教育的理论研究和实践为大学生的心理健康做出了努力,取得了一定成效。但是目前尚存在以下几个主要问题:一是缺乏开展具体工作的硬件设施,二是理论研究深度不够,与实际联系不紧,三是学生对自我心理保健意识较弱。为了加强大学生心理健康教育,特此制定此方案。
一、大学生心理健康教育的指导思想
      大学生心理健康教育,应以邓小平理论和党的教育方针为指导。通过建立专兼结合的教育队伍,组建监测、咨询、教育、管理网络,开设心理健康教育课程深化科学研究,在实践中逐步探索新时期大学生心理健康教育的规律,使我院的心理健康教育水平上一个新台阶,切实提高我院大学生的个体与整体心理健康水平。培养一代心理健康,有较高综合素质的大学生,迎接新世纪的挑战。
二、大学生心理健康的目标和内容
      开展心理健康教育应以培养大学生具有良好的心理素质,稳定的心理状态,健全的个性品质为首要目标。通过教育,大学生应具有恰当的自我认识,和谐的人际关系,较强的生活、环境适应能力与挫折承受能力,学会情绪自我调控,有一定的创造性,注重自我潜能开发,提高学习生活质量,成为身心健康成长,综合能力强、素质全面的高层人才。心理健康教育工作的内容不仅包括心理健康知识的普及,心理健康状况普查,还包括增强情绪自控能力、人际交往能力和养成良好的生活行为方式,全面提高自我认知与自我完善能力,开发心理潜能等一系列心理辅导、训练和实际活动。
三、大学生心理健康教育的途径和方法
      大学生心理健康教育的途径是多方面的,主要通过各种心理卫生知识讲座、心理咨询、心理训练等教育辅导,增强学生的心理保健能力及自我主动保健意识,及时发现和诊治心理疾病,营造团结和谐健康向上的校园氛围,促进大学生身心健康成长。
大学生心理健康教育应采取全方位、立体化的多种形式和方法,主要有六个方面:
1、定期举办心理知识系列讲座,普及心理健康知识。鼓励学生通过全校公共选修课进行对心理健康的了解。
2、开展心理健康方面知识的普及与有关资料的建档,全面客观的了解学生的心理健康状况,便于有针对性的主动开展工作和跟踪辅导。
3、开展各类个体和团体心理咨询活动,辅导学生解决心理问题。个人咨询包括开设心理咨询门诊。团体咨询包括各类问题群体(如特困生、差生)的咨询和新生适应、毕业就业的心理。
4、通过各种媒介渠道深入宣传普及心理健康知识。包括通过院报、广播、橱窗、刊物以及开设专栏等渠道的形式,生动形象地宣传心理健康的重要性,普及心理保健的知识和方法。
5、成立大学生心理卫生组织,通过开展系列心理卫生活动,让大学生学会心理自助与互助。
6、开展包括社区服务在内的各类长期、短期的社会实践活动,为社会提供科技、生活、心理等方面的服务,在服务社会中促进自身成长。
四、大学生心理健康教育的基本原则
心理健康教育应遵循以下基本原则:
l、全面普及性原则。凡我院学生都享受心理卫生保健的咨询。
2、有效针对性原则。要针对主要突出问题开展行之有效的心理卫生工作,并使整体的心理健康水平有所提高。
3、主动预防性原则。主动地开展工作,做到问题的早发现早预防,变过去被动应付为主动预防。
4、实践服务性原则。心理健康教育的工作是一项实践性很强的工作,应立足于实践,服务于学生,致力于学生的心理健康成长,避免空泛。
5、科学性原则。工作中所运用的心理测试手段和辅导方法应有严密的科学理论高度,实践中要善于总结,运用科学研究方法,将经验体会上升到理论高度,再运用到指导实践中去,不断地增强科学性。
6、层次发展性原则。心理健康教育工作应分为教育普及、问题辅导、发展完善三个层次,最终促进学生的不断完善发展。
7、全程辅导性原则。在校不同时期的大学生心理问题不同,应开展系统的心理健康测试,建立生物与化学工程学院全程心理健康辅导档案,开展个体及群体的全程心理辅导。
未来的竞争是人才的竞争,而人才的竞争归根究底是综合实力的竞争。心理素质是其中起决定作用的要素。进一步加强大学生心理健康教育,帮助大学生塑造健康的心理素质,保持稳定的心理状态,形成健康的个性品质,实现德智体全面发展,是贯彻落实十五大精神,转变教育思想、观念,全面提高教育质量,培养一代心理健康,素质全面,综合能力强的高层次人才,推进高等教育现代化的一项刻不容缓的重要任务。