硅业学院

当前位置: 首页 >> 硅业学院 >> 正文

硅业学院简介

发布日期:2023-06-19    点击:

办学定位:硅业学院紧紧围绕国家新能源产业和自治区光伏硅产业发展现状和规划,确立“产教融合、立足包头、服务产业”的办学定位,服务于光伏硅产业的发展及包头市“世界绿色硅都”建设。

办学思路:硅业学院通过校企合作办学来构建全新的人才培养模式和新型课程体系,培养光伏硅材料领域所急需的高素质应用型工程技术人才,有效解决传统人才培养模式所带来的毕业生能力与企业需求之间匹配度不高的问题。

学科专业:硅业学院拥有“化学工程与技术”一级学科硕士学位授予权,以及“材料与化工”专业硕士学位授予权,设立能源化学工程(光伏硅加工与应用技术方向) 1个本科专业。

师资力量:硅业学院师资力量雄厚,共有校企教师37人,光伏硅加工生产领域专家13人、光伏组件封装领域专家10人,教师队伍中有教授(或相当专业技术职务)8名,副教授(或相当专业技术职务)19名,高级职称占73%,其中企业教师22名,占59.5%。建成了一支专业精湛、素质过硬、专兼结合的师资队伍。

发展愿景:通过创新人才培养模式,全力打造硅产业人才培育引进的重要基地,打造硅产业产学研融合发展的重要支点,提升校企在科研、人才培养等各领域的合作,实现“校企合作,产学双赢”。

共建单位:

包头市政府