化工学院2020年暑期安全注意事项

发布日期:2020-07-09    点击:

暑假即将来临,为使同学们能够度过一个愉快的假期,杜绝安全事故的发生,现将假期间的安全事项说明如下:

一、疫情防控注意的事项

1、全体同学应积极响应国家号召,遵守国家、自治区、包头市和学校疫情防控文件规定,树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,积极配合疫情防控工作,服从疫情防控工作安排,科学正确对待疫情,不随意转发未经证实的信息,不造谣、不信谣、不传谣。全体同学必须如实上报,不得瞒报、漏报、谎报、错报、迟报信息。

2、继续完成每日健康打卡任务。每天9:30前,在微信的“内蒙古科技大学”服务号上进行健康打卡,如实填写每日健康情况。发生突发情况第一时间告知班主任。

3、学生党员、入党积极分子、共青团员、学生干部要充分发挥模范带头作用,自觉维护学校管理秩序,积极配合学校做好疫情防控工作。充分发挥基层党组织政治引领作用和先锋模范作用,突出每个支部就是一个战斗堡垒,每一名党员就是一面旗帜。

二、旅途中应注意的事项

1、尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,不去安全设施没有保障的景区或娱乐场所,防止踩踏和其他意外事故发生。

2、全程佩戴口罩。火车、公交车、地铁、轮船和飞机等地方都是人流密集,出租车也有传播可能,一定全程佩戴口罩减少接触病原风险。佩戴医用外科口罩和N95口罩都可以,一定要定期更换,避免反复使用,避免用手接触口罩外面。

3、乘坐飞机、火车、公交时,用消毒湿巾擦拭扶手、座椅,清洁消毒。书、手机、水杯,如果这些物品与外界接触了,最好用消毒纸巾擦拭,而且要让消毒液自然风干,不要擦完再用手或纸巾抹干。乘坐电梯,可以用签字笔代替手来使用按钮。在路上,减少与陌生人亲密交谈,尽可能远离其他人(至少1米)。注意饮食卫生,建议自带食品,避免进食生食和未熟透动物产品,不要吃野味!

4、做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,及时向所在学院报告,同时到指定医院就诊。

三、在家期间应注意的事项

1、暑假期间用火、用电要注意防火和人身安全。夏季是用电高峰期,对老化的线路、不合格插座及时更换,严禁私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾,确保用电安全。

2、注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意日期和产地,不购买无产品名称、无生产日期、无生产厂家、无质量合格证的“四无”食品;尽量吃煮熟的食品,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果;不过量饮酒。

3、暑期是溺水事故的高发期,游泳时要注意安全,尽量结伴同行,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。学会基本的自护、自救方法。若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援。

4、要遵纪守法,不要参与赌博和迷信活动,提倡文明活动。

四、社交安全应注意的事项

1、提高警惕,严防电信和网络诈骗。不要轻信来历不明的电话、手机短信或电子邮件等,所有涉及转账、汇款、借钱、账户变动时需谨慎,不听信,不受诱惑,不向陌生人汇款,如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向家人、亲戚、朋友、同事核实。多关注媒体、公安部门通报的案情,了解最新诈骗手段,增长防骗知识。

2、提高自身防范意识,谨慎交友。不参与赌博;不参与传销;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。

3、进行社会实践时要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易抵押证件和缴纳押金、不轻信口头许诺,慎重与用人单位签订书面协议。提高警惕,防止陷入传销陷阱。发觉被骗,及时报警。

4、合理安排时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。

5、自觉维护国家安全和社会稳定,积极主动抵御邪教与境外敌对反动势力的渗透。若收到各种反动宣传品、邪教书刊时,要及时交到学校保卫部门或公安机关。遇到疑似邪教人员在校园内进行非法活动,请及时联系学校保卫科。

注:夏季天气多变,请大家及时关注天气变化,及时掌握灾情预测预报,特别要注意强风、雷雨天气,防范高空坠物伤人、雷击等安全事故的发生;防范洪水、台风、滑坡、泥石流、暴雨内涝等自然灾害。