【学术交流促发展】我院邀请新疆大学黄岭教授开展专题讲座

发布日期:2024-04-03    点击:

为进一步开拓我院师生学术视野、提高学术素养,4月3日下午,我院邀请新疆大学黄岭教授在逸夫楼E202会议室开展“钪基纳米发光材料应用前景”专题讲座,学院部分专任教师、研究生积极参加。本次讲座由院长李松波主持。

黄岭教授围绕“钪基纳米发光材料应用前景”,介绍了其团队在钪基纳米发光材料领域取得的前瞻性进展,具体以氟化钪钠盐材料、过氧化氢钪基材料展示了设计思路及超强的发光性能;分享了化学诺贝尔获得者和知名电影演员的履历,由此提出了取得学术研究上的成功乃至人生的成功需要的关键词:好奇心、坚持、看透本质等。同时,黄教授强调,科学研究一定不要随大流随意更改方向,沿着一个方向做宽、做深才会更快走到行业前端。

黄岭教授幽默风趣的语言以及内容丰富多彩的学术报告引人入胜,令在座的听众深受启发。讲座过程中他与大家热烈讨论,对实验方法和实验思路做了耐心解答,并提出稀土发光材料在X射线发光、近红外二区等尖端领域有不错的应用前景,令大家受益匪浅。

讲座最后,李松波强调,平凡的材料、简单的道理都可能是突破学术瓶颈的关键,只要全院师生踏踏实实努力前进,学习奋勇前进的科研奋斗精神,成功指日可待。

上一条:【教学工作稳推进】我院召开大类专业分流政策解读及专业选择指导宣讲会

下一条:【就业工作抓落实】我院召开2024届毕业生就业工作会议