我院开展“课程思政教学比赛展示与指导”教学沙龙活动

发布日期:2024-09-18    点击:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,化学与化工学院(硅业学院)于9月18日上午举办了课程思政教学比赛展示与指导的教学沙龙活动,邀请了国家高层次教学名师赵莉萍和自治区教学名师郑坤灿担任评委专家,庞赟佶副院长主持活动,参赛教师及青年教师到场观摩。

赵悦、白佳权、艾晶、周蔚、王丽等5位教师展示了参赛课程的课堂教学设计和现场说课情况。各门课程教学内容呈现恰当,教学活动组织合理,教学设计突出学生主体地位,将思想政治教育和专业知识传授相融合,展示了良好的专业素养、科学精神、人文情怀。

两位专家针对教学内容、方法与手段、目标与评价、反思与学情分析等各个要素提出了中肯的意见,鼓励教师要注重日常积累,不断夯实教学基本功,善于运用现代教育技术手段,创新教学方法,提高教学的吸引力和感染力。

通过本次沙龙活动,展示了我院青年教师的教学能力和教学基本功,参会教师不仅对教学竞赛有了更深入的理解,也对自己的教学实践有了更多的思考和启发,受益匪浅,同时为高质量推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,全面提升学院教师课程思政教学能力起到积极作用。