我院开展2024级新生入学教育(二)

发布日期:2024-09-08    点击:

为让新生更好地融入大学生活,明确学习目标,掌握生活技能,提升自我管理和规划能力,9月8日下午,我院开展了新生入学教育(二),包括大学生行为养成教育、入学适应性教育及大学生生涯规划教育等。本次活动达到新生班级全覆盖。

活动伊始,各班主任和副班主任对2024级新生表示了热烈欢迎,进行了自我介绍,拉近了师生之间的距离。随后,班主任们通过多种形式,向新生全面介绍了学校的校情校史、校风校训以及部门设置等内容,加强了新生对学校的认同感和归属感。

在教育环节,班主任们围绕理想信念、校规校纪、入学适应、安全卫生、学风学貌等多个方面进行了深入的讲解和引导。他们鼓励新生们提高个人修为,树立正确的人生观和价值观,为未来的学习和生活奠定坚实的基础。同时,班主任们还就学生日常管理方面进行了详细的讲解,包括请销假制度、宿舍卫生要求、上课出勤率以及学生行为素养等,以增强新生的规则意识。除此之外,他们还介绍了食品卫生安全、交通安全、卫生健康知识以及常见传染病的预防措施,旨在提升新生的安全意识。为了营造良好的学习氛围,班主任们还积极开展了班级优良学风建设活动,旨在培养新生良好的学习习惯和积极向上的学习态度,为他们的学术成长提供有力支持。

此外,班主任老师还殷切希望新生能够对自己的专业有清晰的认知,并尽早进行职业规划,为人生道路奠定扎实的根基。在朋辈教育环节,各班级副班主任也积极参与,他们分享了自己的大学生活感悟,包括学习经验、生活技巧以及面对挑战时的心得体会,为新生们提供了宝贵的指导和建议。

本次2024级新生入学教育系列活动的开展,不仅为新生们的大学生活开启了美好的篇章,也为他们未来的成长与发展奠定了坚实的基础。相信在学院师生的共同努力下,2024级新生们一定能够在新的环境中茁壮成长,绽放出属于自己的光彩。