我院开展2024级新生入学教育(一)

发布日期:2024-09-07    点击:

为教育引导2024级新生坚定理想信念,熟悉校史校情,了解学院及各专业情况,遵守校纪校规,积淀爱国荣校情怀,树立远大人生目标,9月7日,学院在音乐厅开展2024级新生入学教育。化学与化工学院(硅业学院)党委书记杨包生、院长赫文秀、党委副书记副院长冀虹、副院长庞赟佶、教学办负责人李敏及全体辅导员参加此次活动。

上午场

全体新生观看内蒙古自治区《生涯第一课》直播讲座,沈雪萍教授通过一系列鲜活生动的案例,旨在帮助大学生们更好地了解自我、探索职业世界,并制定出切实可行的生涯规划。为新生们编织了一幅幅关于未来职业蓝图的壮丽画卷。

杨包生以“树立远大理想,担当青年使命”为主题,深刻阐述了新时代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用。激励同学们要努力学习,自立自强,拼搏创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

赫文秀就学校的发展情况,学院的历史沿革、专业设置、师资力量、科技创新、学科平台、教学环境和硕士研究生推免等方面做了全面介绍,让同学们全面地认识和了解学院。同时,鼓励同学们在大学阶段要有梦想、要做到自律、要找到自己的优势,不断突破自我,成为更好的自己。

庞赟佶从专业的角度介绍了学院的专业设置、培养目标、培养方案、实习实训和招生就业方向等内容。让同学们更加全面地了解学院各专业设置情况,鼓励同学们积极探索,树立专业自信,尽快投身专业学习。

上午场最后环节,举行2024级各班级副班主任聘任仪式,学院党委书记杨包生为我院选聘的14位学生副班主任颁发聘书。

下午场

冀虹以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,阐述了中华民族共同体的内涵、如何正确理解铸牢中华民族共同体意识及习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想等内容。同时,结合内蒙古自治区的发展实例,教育引导广大同学不断增强“五个认同”,坚定感党恩、听党话、跟党走,将铸牢中华民族共同体意识根植于心,努力为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

接下来,在教学管理篇,李敏主要围绕教务系统、雨课堂、网络教学综合平台的使用进行介绍,并对《内蒙古科技大学本科学生学籍管理规定》和《内蒙古科技大学学士学位授予实施细则》进行解读,使同学们熟悉教育教学管理规定,增强规则意识,了解办事流程。

在校规校纪篇,学工办负责人樊易解读了《内蒙古科技大学学生纪律处分实施办法》、《内蒙古科技大学学生考试(考核)违纪作弊处理细则》和处分解除流程,并对新生进行警示教育,增强同学们的规矩意识,为同学们养成自觉遵守校规校纪的良好习惯奠定了坚实基础。

在评奖评优篇,2024年度暑期资助育人实践队队长路露聚焦各类评奖评优办法和国家资助政策等进行介绍,内容涵盖各类奖学金、助学金、贷款等多个方面,使同学们更进一步地了解各级各类评奖和国家资助体系条件,激励同学们更加专注于学业,努力提升个人综合素质,激发同学们积极进取的精神。

在学生活动篇,团总支学生干部朱皓麟结合学院实际,对学校和学院的学生活动、志愿服务、科技创新等进行了详细介绍,引导同学们积极参与课外活动,在丰富知识和技能的同时,促进个人成长和社会适应能力,提升个人综合能力

在征兵宣传篇,优秀退役学生代表贾宝鑫向大家分享了参军历程和心得感悟,用鲜活生动的事例再现了该生精彩的军旅生活,同时,详细解读大学生参军入伍的相关政策,积极引导广大同学携笔从戎,建功军营,为强国强军建设贡献积极力量。

晚上场

包头市公安局教培支部警务理论教研室主任艾广勇警官做了《预防电信网络诈骗》专题讲座,结合实际案例对网络刷单诈骗、网游交易诈骗、冒充国家工作人员诈骗等一些典型电信诈骗术进行了详细解析,提升了同学们的辨别能力和防范意识,积极引导同学们树立安全责任意识,构建学校安全育人模式,共同创建“平安校园”

安全健康教育网消防安全教员杨帆以“2024年消防应急知识普及培训”为主题进行讲解。内容涵盖消防安全知识、消防设施器材使用方法、逃生自救技能、火灾初期扑救方法等,增强了同学们安全防范意识和遇到突发应急事件的自救能力,筑牢消防安全防线。

本次新生入学教育系列活动,化学与化工学院(硅业学院)用生动形象的事例和通俗易懂的语言为同学们上了进入大学的“第一课”,有助于2024级全体新生尽快完成角色转变,适应新校园新阶段的生活,科学合理做好学业生涯规划,成为理想中的自己。