内蒙古科技大学疫情防控期间学生行为规范

发布日期:2020-05-20    点击:

内蒙古科技大学疫情防控期间

学生行为规范

各位同学:

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高学生防护意识,保障学生身体健康,树立”把守护学生生命安全和身体健康放在第一位”的工作理念,根据学校疫情防控工作要求,特制定本行为规范,本规范适用于内蒙古科技大学全体本专科生和研究生。

一、全体同学应积极响应国家号召,遵守国家、自治区、包头市和学校疫情防控文件规定,树立“每个人都是自己健康的第一责任人”的理念,积极配合疫情防控工作,服从疫情防控工作安排,科学正确对待疫情,不随意评论或转发未经证实的信息,不造谣、不信谣、不传谣。

二、疫情防控期间,返校开学时间等待学校通知。未经通知,所有学生不得擅自提前返校。

三、在接到学校返校通知后,严格按照学校要求返校。返校前应自觉居家隔离,每日按要求上报健康状态,在返校前如有咳嗽、感冒、发烧等症状不得返校,及时上报所在学院,留原地观察待恢复健康后返校。

四、学校在疫情防控期间实行封闭管理,严格落实请销假管理制度,禁止夜不归宿,如未通过申请不得在外租住房屋。返校后自觉出示证件,配合校门口安保及校内各体温检测点管理人员做好核验身份、体温检测等工作,体温正常,核验无误后方可入校。全体同学在校园内活动应随身携带学生一卡通或学生证,严格遵守学校疫情防控工作纪律,在校期间尽量不外出、不聚会、不组织和参加聚集性活动。

五、全体学生应提升自我管理意识和自我防护能力,保持个人良好卫生习惯,出入宿舍佩戴口罩,保持宿舍经常开窗通风、勤洗手。就餐前、后注意洗手,鼓励自带餐具,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐,原则上不允许叫外卖。

六、全体学生应随时掌握个人身体情况,积极参加体育锻炼,保证合理休息,不断增强体质。如出现发热或感冒症状,要第一时间向所在学院的班主任、辅导员报告,听从安排及时到定点医疗机构进行就医排查,并配合疾控部门做好相关防控工作。

七、全体学生应以班级、宿舍为单位,积极配合体温的晨检、午检工作。由各班长、宿舍长负责每日体温晨检、午检的汇总并按要求上报至学院。

八、因病缺勤、缺课的同学应履行请假手续,积极配合班主任/辅导员做好病因追踪等管理工作,在康复后提供医学证明履行销假手续并申请复课。

九、学生党员、入党积极分子、共青团员、学生干部要充分发挥模范带头作用,自觉维护学校管理秩序,积极配合学校做好疫情防控工作。要弘扬倡导社会正能量,坚持转发权威正能量信息,坚决抵制造谣、传谣等违法行为,发现隐瞒疫情情况,第一时间向所在学院报告。

十、全体学生必须如实上报,不得瞒报、漏报、谎报、错报、迟报信息。

十一、在疫情防控时期,对于不遵守防控纪律要求、违反相关要求和规定的学生,将依据《内蒙古科技大学学生违纪处分规定》《内蒙古科技大学疫情防控期间学生违反防控纪律暂行规定》等文件给予相应处理、处分;有违法行为者,学校将配合有关部门依法依规严肃处理。

十二、本行为规范自发布之日起执行,由内蒙古科技大学学生工作部负责解释。

内蒙古科技大学学生工作部

20205