我院召开2024年秋季学期班主任工作会议

发布日期:2024-08-29    点击:

为加强班主任队伍建设,充分发挥班主任教书育人、专业育人、思政育人和管理育人的重要作用,全面提升班级管理工作水平,8月29日下午,我院在E202会议室召开2024年秋季学期班主任工作会议。学院党委书记杨包生、副书记副院长冀虹、全体辅导员和班主任参加本次会议,会议由冀虹主持。

会上,冀虹传达了学校新学期学生工作会议精神,并结合我院学生工作实际,对新学期学生工作做统一部署。她要求,一是要扎实开展安全隐患“双排查”工作,通过走访宿舍、谈心谈话等方式及时了解学生思想动态并排查宿舍消防安全等隐患。二是要加强宿舍管理,通过班级自查、学院每周抽查、每月全查的模式加强对宿舍卫生、作息时间、夜不归宿等的管理。三是要持续加强学风建设,通过召开学风建设主题班会,辅导员、班主任进课堂,以及学院定期查课、下发文明课堂倡议书、开展优良学风集体评选等形式,端正学生学习态度,不断提升学生课堂出勤率、考试通过率。四是要严格执行请销假制度,开展节假日按时返校教育,辅导员放假前后通过查宿舍、查课堂出勤了解学生离返校情况。最后,对班主任工作考核评优细则进行说明,量化班主任工作业绩,促进班主任队伍建设。

杨包生强调,班主任肩负着对学生的全面教育、管理和服务的重任,要继续发扬优良传统,不断提升育人能力,更好地助力学生成长成才。他指出,在学生就业方面,要从低年级培养学生就业意识,提升高年级学生就业能力;在宿舍管理方面,班主任和辅导员要深入宿舍,及时了解学生思想动态、解决宿舍相关问题。

本次工作会议的召开,为新学期班级管理工作指明了方向,为班级管理提供了切实有效的策略,进一步增强了德育工作的针对性、实效性,为我院新学期班主任工作打下坚实的基础。

上一条:2024功能材料交叉学科及可持续能源产学研融合大会成功举办