【创新创业获佳绩】我院学子在中国国际大学生创新大赛(2024)内蒙古赛区中斩获双金

发布日期:2024-07-26    点击:

7月24日至26日,中国国际大学生创新大赛(2024)内蒙古赛区选拔赛在内蒙古科技大学举行。我院“矸石绿能-煤矸石基硅碳负极材料开创者”和“山重水‘复’--腐植酸基气凝胶界面蒸发材料”2个项目荣获金奖。

“矸石绿能-煤矸石基硅碳负极材料开创者”项目(项目成员:孙翌昊、任承义、常亮、张帅、邓正军、韩佳恒、贾宝鑫、李子涵、刘政燕、刘丹、张霄轩、刘百栓,指导教师:崔金龙等),通过创新技术将煤矸石转化为高性能的硅碳负极材料,为新能源领域提供了新的解决方案。这一项目不仅解决了煤矸石这一工业废弃物的处理问题,还推动了新能源材料的发展,具有显著的环保和经济价值。

“山重水‘复’--腐植酸基气凝胶界面蒸发材料”项目展现出了非凡的创新实力(项目成员:梁如泽、李秋雨、王怡蒙、王际利、尉亚轩、陈佳、李昊桀、武宇杰、敖志财、王楠、赵振坤、李建伟,指导教师:付蕊等),该项目聚焦于腐植酸基气凝胶界面蒸发材料的研究,利用腐植酸的天然优势,结合气凝胶的优异性能,开发出了一种具有高效蒸发性能的新型材料。这一材料在海水淡化、污水处理等领域具有广泛的应用前景,为水资源的可持续利用提供了有力支持。

此次大赛的佳绩充分展示了我院师生的创新能力和科研实力,学院将持续深化大学生创新创业教育工作,依托创新创业实践活动,不断探索、总结,积累宝贵的教育经验。我院将持续强化创新工作,高度重视创新教育和科研工作,积极搭建各类创新平台和实践基地,为学生提供了广阔的展示自我和锻炼能力的舞台。下一步,学院将坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,强化项目培育,持续提高育人成效。

上一条:我院学子在2024年第十八届全国大学生化工设计大赛中获佳绩

下一条:【理论学习强思想】化学与化工学院党委理论学习中心组学习传达党的二十届三中全会精神