【校际交流促发展】我院领导带队赴多所高校调研交流

发布日期:2024-05-25    点击:

为进一步加强校际交流与合作,创新工作举措、促进学院建设发展,学习借鉴各高校在学科创建、教育教学、人才培养、科研创新、学生管理、学风建设与就业创业等方面的先进理念和成功做法,5月14日至5月17日,院长李松波带队,院党委副书记副院长冀虹、副院长赛华征、各系部主任及就业辅导员共同赴山东理工大学化学化工学院、昆明理工大学化学工程学院调研交流。

5月14日,李松波一行前往山东理工大学化学化工学院调研交流,该院党委书记王介忠,党委副书记、院长杨乃涛,党委副书记牟海萍、副院长周晋及相关负责人参加交流活动。座谈会上,王介忠详细介绍了山东理工大学的创校历程、规模概况及化学化工学院的基本情况,他表示,希望双方进一步加强交流与合作,共同推动校际联动高质量发展。杨乃涛重点从学院师资队伍、专业建设、研究团队、校企合作、科技成果转化、教学和研究平台等方面进行介绍,他希望双方以此次座谈为契机,加强沟通,推动开展更多合作。牟海萍就学院学风建设、学生考研、就业创业指导、品牌活动等多个方面的特色做法与优秀案例做了详细阐述,为我院相关工作开展提供有益借鉴。双方与会人员围绕学科专业建设、教育教学、人才队伍建设、学生工作等领域开展充分交流。

座谈会前,化学化工学院副院长黄昊飞带领我院一行参观了化学化工实验实训中心、聚氨酯研究院、清洁化工技术研究院,双方就专业实验室建设、社会服务等方面进行交流。

5月16日,李松波一行前往昆明理工大学化学工程学院调研交流,该院院长罗永明、副院长李斌、朱远蹠及相关负责人参加交流活动。

座谈会上,双方各自介绍了学校、学院的历史沿革、师资队伍、学科分布、人才培养理念、学风建设等情况。罗永明着重对学院科研团队建设、人才引进、青年骨干培养、科研平台、科研攻关、科技成果转化等方面的情况做了详细介绍,他表示希望以此次调研交流为开端,进一步深化两院间的沟通与合作。李斌、朱远蹠分别从学生培养、课程设置、实践教学、制度建设等方面的经验与特色做法进行分享交流;学工办主任袁敬介绍了学院生源情况、考研考公及就业现状、学生队伍管理、学生社区服务、学风建设、困难学生帮扶、就业创业等方面的情况与做法,以此双方从共同关心的工作进行经验分享与深入探讨。双方一致表示,希望进一步加强交流,互学互鉴,共谋发展,不断提高育人质量,推动学科的高质量发展和人才培养成效的持续提升。

调研期间,李松波对各高校同仁分享宝贵经验表示感谢。他表示,我院以创新、开放、共享的新发展理念,通过学习、借鉴、实施,将先进的办学经验转化为自身的动力源,拓展视野、拓宽思路、激发动力,推进工作创新,破解工作难题。希望以此次学习调研为契机,和各高校深化友谊,互学互鉴,共同发展。

冀虹谈到,通过本次调研深化了我院与区外高校的沟通交流,学习了各高校先进办学理念与典型做法,拓宽了工作思路,我院将总结本次调研成果,积极探索新时代学生工作的新方位、新思路、新做法,努力实现我院思想政治工作高质量发展。

本次调研交流,对两所院校的各项工作有了更加深入的了解,为我院提供了具有高度借鉴意义的鲜活经验和有效路径。我院将持续加强校际交流与合作,找准工作的突破点和创新点,真正把调查研究的过程变成推动工作、解决问题的过程,把学习成效转化为推动学院高质量发展的生动实践和实际成效。

上一条:【理论学习强思想】我院开展“感党恩、听党话、跟党走”专题宣讲活动

下一条:【访企拓岗进行时】我院领导带队赴山东省多家企业开展访企拓岗和 校友走访活动