成果转化

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 成果转化 >> 正文

化学与化工学院科技成果转化情况概述

发布日期:2019-10-11    点击:

1、与东营瑞海新材料有限公司合作进行锆钇资源的循环综合利用的研究和开发

锆和钇是国家重要的战略资源,需求量大,特别是锆砂90%依靠进口,开源节流、变废为宝,实现从废角料中回收锆、钇,有利于增加我国对锆、钇的需求。符合国家可持续发展和节能环保政策。

根据东营瑞海新材料有限公司的实际情况和发展需要,进行锆钇资源的循环综合利用的研究和开发、高纯氧化钇制备清洁化工艺的研究和开发、各种生产废水资源化研究和开发。基于循环经济的思路,着手进行从含锆固体废物中回收制备氧化锆及高纯氧化钇的产业化项目的实施开发,完成了年产10000吨氧化锆和500吨氧化钇技术改造项目。实现了从含锆固体废物中回收氧化锆及氧化钇的新方法以及技术成果的转化。促进企业技术创新和实现高附加值产品的再加工。技改后本项目的各项技术经济指标较好,企业的经济效益大幅度增加,抗风险能力显著增强,有利于公司的可持续发展。在该项目研发过程中获授权发明专利ZL201210143905.5:一种从含稀土和锆固体废弃物中提取洁净锆化合物及高纯单一稀土化合物的生产工艺。

2、与凯恩德利(北京)科贸有限公司合作进行低品位磷矿直接制备食品级磷酸研发

完成埃及低品位磷矿直接制备食品级磷酸清洁化工艺研究和开发,基于清洁化生产工艺思路,在全球首次完成以低品位磷矿为原料直接制备食品级磷酸产业化项目,项目规模10000t/a,该生产线实现低成本无废清洁化生产,原矿中钙元素得到高效利用,解决了困扰湿法磷酸工艺中石膏渣产生的难题。

3、与广西昌明环保科技有限公司、包头稀土研究院合作进行稀土植物沉淀剂研发及应用

与广西昌明环保科技有限公司、包头稀土研究院进行产学研合作,采用速生草本植物提取液沉淀稀土,针对性地研究植物提取液沉淀稀土的机理以及沉淀不同稀土元素的工艺条件,为植物提取液的工业化应用提供充分的理论实验支持。植物提取液可用于沉淀氯化镧、氯化镨、氯化钕、氯化镨钕、氯化钐铕钆、氯化铽、氯化镝、氯化钇、混合硫酸稀土和氯化稀土溶液,制备的各稀土产品均符合产品质量标准。应用植物提取液沉淀稀土溶液不产生含氨氮或含酸废水,生产废水达到《稀土工业污染物废水排放标准》,可直接排放或循环利用。目前植物沉淀剂已完成工业化生产。

4、高性能气凝胶材料的研发及产业化

赛华征老师课题组致力于高性能气凝胶材料的研发及产业化,目前解决了制约气凝胶材料规模化生产应用时面临的脆性高、成本高、应用场景有限等问题,掌握粉体、气凝胶纤维及气凝胶基防火涂料的生产技术,部分产品已经完成中试工作,已和诸暨市源池新材料科技有限公司签订合作协议,进行科技成果转化,校企合作研发中心正在积极筹建中。