我院马力通博士入选2019年度中国科学院“西部之光”

作者: 时间:2020年05月09日 16:16 点击数:

近日,中国科学院公布2019年度“西部之光”人才培养引进计划入选名单。内蒙古自治区共有10人入选“西部青年学者”项目(A类院外),内蒙古科技大学化学与化工学院马力通副教授位列其中。这是我校教师首次入选该计划项目,可进一步深化我校与中国科学院科技合作,为培养我校高层次人才和学科创新团队开辟了新的途径。

“西部之光”人才培养引进计划,是中国科学院1996年推出,后由中共中央组织部与中国科学院共同管理的一项区域性人才培养工作计划,目的在于加快西部地区青年科技人才培养,其中2015年通过设立“西部青年学者”项目,加大对优秀青年人才支持力度。作为一项区域性人才工作计划,“西部之光” 覆盖了内蒙古、青海、新疆等全国十二个省(市、自治区)的中科院院属单位与地方共建单位,以及部分地方高校、科研机构等,自2006年“西部之光”计划将内蒙古纳入了支持范围,内蒙古共有24名青年人才入选该计划,通过“西部之光”青年学者项目的资助和培养,为西部地区培养和造就一批热爱西部、扎根西部、奉献西部,具有较高学术水平和科研能力的科技骨干人才和科技团队发挥了非常重要的作用。

马力通,博士,副教授,硕士生导师,轻化工程系主任,2017年1月博士毕业于中国科学院过程工程研究所,2017年9月获包头市优秀教师,2019年入选内蒙古自治区“新世纪321人才工程”,2019年成为国家自然基金项目通讯评审专家,发表科研论文27篇,其中SCI论文7篇;申请中国发明专利24项,已获得授权12项,申请中国实用新型专利7项,已获得授权5项,科学技术成果登记1项;参编中、英文学术专著7部;2017年以来主持国家自然科学基金项目、教育部“春晖计划”合作科研项目、内蒙古自治区科技计划项目、内蒙古自治区自然科学基金项目、内蒙古自治区高等学校科学研究项目、内蒙古科技大学创新基金(优秀青年科学基金项目),基于对内蒙古低阶煤炭资源转化的研究,为解决产业发展瓶颈问题提供关键共性技术支撑,以马力通为自治区工程研究中心主任,2018年获批:生物煤化工综合利用内蒙古自治区工程研究中心(内蒙古自治区发展和改革委员会组织认定),研究低阶煤炭的微生物-化学耦合转化,开展工艺与设备的关键技术创新与集成,从而为内蒙古丰富的低阶煤炭资源绿色、高效清洁利用开辟新途径。

Copyright © 2011 All Rights Reserved  内蒙古科技大学化学与化工学院 版权所有

联系电话:0472-5951561 0472-5953316 0472-5954331  
联系地址:内蒙古科技大学化学与化工学院逸夫楼E区  邮编:014010  网站管理